Болезни органов дыхания
Заболевания органов дыхания включают нарушения здоровья, которые затрагивают всю дыхательную систему — от верхних дыхательных путей до глубоких отделов лёгких. Эти болезни делят на два основных типа: обструктивные и рестриктивные.
При обструктивных заболеваниях нарушается свободное прохождение воздуха по дыхательным путям, выдох происходит труднее обычного и уменьшается количество воздуха, которое человек может быстро выдохнуть за одну секунду.
Самые распространённые обструктивные заболевания — это хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), бронхиальная астма и эмфизема лёгких.

Все материалы раздела

Что такое бронхиальная астма?
Узнайте, что такое бронхиальная астма, почему она возникает и как она проявляется.

Классификация бронхиальной астмы
Чтобы правильно лечить астму и контролировать ее течение врачам важно точно определить тип астмы и ее степень тяжести. Познакомьтесь с основными видами этого заболевания.

Аллергическая бронхиальная астма: особенности, диагностика и лечение
Это наиболее распространенная форма бронхиальной астмы. У детей аллергическая форма астмы составляет 60–90%. При этом чем младше ребенок, тем выше вероятность именно аллергической природы болезни. У взрослых доля аллергической астмы составляет примерно 40–60%.

Неаллергическая бронхиальная астма: особенности, диагностика и лечение
Неаллергическая бронхиальная астма — это форма астмы, развитие которой не связано напрямую с воздействием аллергенов. Неаллергическая астма чаще развивается у взрослых людей и отличается более тяжёлым течением и худшим ответом на лечение по сравнению с аллергической астмой.

T2-бронхиальная астма: особенности, диагностика и лечение
T2-бронхиальная астма — общий термин, который объединяет все типы астмы, связанные с эозинофильным воспалением: сюда относятся и аллергическая астма, и неаллергическая эозинофильная астма.

Эозинофильная бронхиальная астма: особенности, диагностика и лечение
Эозинофильная бронхиальная астма — это фенотип бронхиальной астмы, при котором ведущую роль в воспалении дыхательных путей играют эозинофилы. Эозинофильная астма может быть аллергической и неаллергической, развивается как у детей, так и у взрослых, может быть тяжелой и с частыми обострениями.

Степени тяжести бронхиальной астмы
При впервые выявленной астме степень тяжести определяется частотой симптомов болезни (особое внимание уделяется частоте ночных приступов), наличием обострений астмы и их тяжестью, выраженностью изменений функции внешнего дыхания (ФВД), которые определяются по спирометрии.

Уровни контроля бронхиальной астмы
Контроль — это степень “управляемости” астмой на фоне текущего лечения. Поддержание контроля — основная цель терапии астмы!

Почему возникает бронхиальная астма
Вы узнаете, почему возникает астма, какие бывают её виды, каков механизм развития каждого типа и как эти знания помогают в профилактике болезни.

Что такое триггер?
Триггер бронхиальной астмы — это любой внешний или внутренний фактор, который провоцирует или усиливает симптомы астмы - одышку, кашель, хрипы и заложенность в груди.

Что такое хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ)?
Хроническая обструктивная болезнь лёгких (сокращённо ХОБЛ) — это хроническое заболевание органов дыхания, при котором дыхательные пути (бронхи) постепенно сужаются, а сами лёгкие постепенно утрачивают способность нормально снабжать организм кислородом.

Причины развития ХОБЛ
Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) развивается из-за длительного воздействия неблагоприятных факторов, которые повреждают дыхательные пути и лёгочную ткань.

Классификация ХОБЛ
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — распространенное, но коварное заболевание, которое протекает по-разному. Чтобы подобрать эффективное лечение, врачи определяют, насколько выражена болезнь, как часто случаются обострения и к какой группе риска относится пациент.

ХОБЛ: что должно быть указано в вашем диагнозе
При постановке диагноза ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких) врач обязательно указывает не только само заболевание. В диагнозе всегда есть другая важная информация.

В чем отличие ХОБЛ от бронхиальной астмы
Многие пациенты впервые слышат слова «ХОБЛ» или «бронхиальная астма» на приёме у врача и не знают, в чём между ними разница. Иногда из-за схожих симптомов пациенты путают эти заболевания между собой.

Сочетание бронхиальной астмы и ХОБЛ
В некоторых случаях у одного человека могут возникать признаки и ХОБЛ, и бронхиальной астмы. Это сочетание встречается не так уж редко.

Профилактика ХОБЛ: простые шаги для здорового дыхания
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это болезнь дыхательных путей, при которой сужаются бронхи и повреждаются легкие, из-за чего появляется одышка, кашель и другие неприятные симптомы. ХОБЛ развивается медленно, и часто люди узнают о диагнозе слишком поздно.

Симптомы хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)
Болезнь развивается медленно, и её симптомы могут долго оставаться незамеченными. Важно вовремя научиться распознавать основные проявления ХОБЛ, чтобы обратиться к врачу и получить помощь на ранних этапах, когда лечение особенно эффективно.

Диагностика хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)
Для точного диагноза врачи не полагаются только на жалобы пациента и осмотр. Современная диагностика — это целый комплекс лабораторных и инструментальных исследований, которые помогают “увидеть” истинную причину симптомов, оценить тяжесть болезни и отличить ХОБЛ от других заболеваний дыхательных путей.

Лабораторные исследования при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)
Лабораторные методы — один из первых и самых понятных этапов диагностики хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ). Они не дают окончательного диагноза, но помогают врачу оценить состояние организма, выявить воспаление, инфекцию и даже судить о тяжести обострения.

Симптомы бронхиальной астмы
Для многих людей астма традиционно ассоциируется с удушьем, однако симптомы могут быть очень разнообразны
Спонсоры и партнеры
Благодаря им вы можете читать эти материалы и находить ответы на вопросы